Pfarrgemeinde St. Peter und Paul
in Eching am Ammersee

Logo Frauenbund
Hunderttausende von Frauen sind bundesweit Mitglieder des Katholischen Deutschen Frauenbundes, der sich in mehrere Diözesanverbände gliedert.
Der Zweigverein Eching am Ammersee e.V. gehört zum Diözesanverband Augsburg. Der Zweigverein wurde am 23. Mai 1972 gegründet. Im Jahr 2012 erhielt er die Selbstständigkeit und wurde ins Vereinsregister eingetragen. Er hat etwa 100 Mitglieder.
Der Frauenbund übernimmt im kirchlichen wie im gemeindlichen Bereich karitative Aufgaben. So wurde 1990 die Mutter-Kind-Gruppe gebildet.
Im Jahr 2001 wurde “Essen auf Räder” ins Leben gerufen, um (vorwiegend ältere) Gemeindemitglieder, die sich nicht mehr selbst versorgen können, mit Essen zu beliefern.
Auch der Besuchsdienst wird immer mehr und sehr gerne in Anspruch genommen.
Ansprechpartnerin für diese beiden Gruppen ist Frau Gisela Baschus, Tel. 08143-1718.
Auch die Reinigung der Pfarrkirche wird vom Frauenbund organisiert. Vierzehntägig wird unser Gotteshaus von freiwilligen Helferinnen aus der Gemeinde gereinigt.
„Frauenbund“ heißt: Miteinander - um füreinander dazu sein.

Aktivitäten:
Christliche Werte bilden die Grundlage für unsere Arbeit.
Insbesondere bieten wir Vorträge an mit frauenspezifischen Themen (z.B. Erziehung, Gesundheit, Wellness, Schönheitspflege), veranstalten im Frühjahr und im Herbst einen Flohmarkt, organisieren einen Kunst- und Handwerkermarkt, nehmen an kulturellen Führungen teil, laden unsere Mitbürger zu einem Adventsbasar ein und feiern eine stimmungsvolle Dorfweihnacht.
Außerdem beteiligen wir uns am Echinger Ferienprogramm.
Der Zweigverein ist nicht gewinnorientiert. Überschüsse werden für soziale Belange gespendet.
Zusätzlich verweisen wir auf unser aktuelles Jahresprogramm, das Sie auch im Schaukasten beim Rathaus einsehen können.
Jede Frau ist herzlich eingeladen, unsere Veranstaltungen zu besuchen.
Sie können jederzeit Mitglied werden, auch wenn Sie einer anderen Konfession angehören, aber die Ziele des Frauenbundes bejahen.
Wir freuen uns über jeden Neuzugang, und heißen SIE herzlich willkommen!